产学研特色
您的位置: 首页>产学研特色>正文
产学研结合与江西中医学院
2012-11-08 10:53

江西中医学院的校办产业——江中药业股份有限公司去年销售10个亿,纳税1.1亿元。去年,校办产业为国家上缴税收最多的高校依次为清华、北大、上海交通大学、江西中医学院。学院党委书记吕辉章介绍,上个世纪80年代,学校创办了江中制药 。近20年来,学校全力支持制药厂的发展,从管理、科研到销售,现在公司的老总、副总都是学校的老师,吕辉章本人便是由学院科研处长到江中集团党委书记。

校办药企纳税1.1亿

在企业的发展阶段,学院一直采用放水养鱼的方式扶持,厂里的利润都用于企业的自身发展。而江中集团的长足发展,也使其有能力回报学院,几年来,江中累计为学校提供了1.8亿元的办学经费。

产学研结合提升了教学科研。吕辉章介绍说,学院利用江中集团这个平台,直接为教学科研服务,每年学院的重要课题都在江中完成,江西省唯一的博士后工作站设在江中,很多博士后带课题来做;去年8月,学院和江中集团联合申报的中药固体制剂制造技术国家工程研究中心,得到国家发展计划委员会批准,这也是江西唯一的国家级工程研究中心。

企校流动发展

产学研结合加快了科技成果转化为现实生产力。近年来,该院先后与汇仁、天狮等一批大中型企业建立了产学研合作关系,开发了一批市场名牌产品,如复方草珊瑚含片、健胃消食片、草珊瑚牙膏、珍视明滴眼液、化积口服液、金圣香烟等,这些产品近三年来累计实现销售额近80亿元。

产学研结合是做大做强江西中医学院的重要举措。吕辉章向记者透露,最近,学院成立了“益中投资发展公司”,院长刘红宁担任公司董事长,目标建一个中药饮片厂,以江西丰富的中药资源为基础,以学院强大的科研力量做后盾,将再建一个江中集团。该院还将依托学院和江中集团的近5000亩有药香味的土地,创办中药科技园、中药生态园。同时,该院和台商合资,筹建一个计算机软件科技园,以学习教育软件、医药行业服务软件和家庭保健服务软件为重点开发对象的项目正在运行中。