朱根华:发挥产学研结合优势 江西中医药大学主动担当作为
2022-10-18 14:45

1014日下午,江西省卫生健康委、省中医药管理局召开“喜迎二十大 忠诚护健康——江西卫生健康这十年”之中医药振兴发展专题新闻发布会。省中医药管理局党组成员、副局长周秋生介绍党的十八大以来我省中医药振兴发展工作的进展情况。江西中医药大学党委委员、副校长朱根华,樟树市委副书记、市政府市长陈钰,省中医药管理局医政处处长李中方,省中医药管理局产业促进处处长刘希伟,省中医药管理局科技教育处处长江蓉出席发布会并答记者问。

江西中医药大学党委委员 副校长朱根华:

江西中医药大学作为省部局共建高校,产学研结合是最显著的办学特色。近年来,学校充分发挥人才、学科、技术、平台等方面优势,坚持开门办学,主动担当作为,为中医药强省建设和中医药事业传承创新发展作出了积极贡献。学校在产学研用协同方面的硬实力主要体现在以下三个方面。

一是强化校地合作,助推地方经济发展。近年来,学校先后与赣江新区、上饶市、抚州市、宜春市、吉安市等地广泛开展校地合作。例如,积极助推中国(南昌)中医药科创城建设,推进中药资源与制造技术国家技术创新中心、热敏灸总部、江西中药香疗产业研究院等落户赣江新区,直接带动13个亿的合同项目落地。又如,学校与樟树市人民政府合作共建中国药都中医药产业研究院,充分发挥人才、智力、技术等优势,全力助推樟树市打造中医药产业聚集基地、中医药文旅融合基地、中医药诊疗康养基地和中医药传承创新中心。学校还与上饶市人民政府合作,推动上饶创建国家中医药健康旅游示范区,助力上饶中医药大健康产业发展。以校长朱卫丰教授牵头的国家重大项目“中药材大品种——葛(葛根、粉葛)的开发”为抓手,构建葛产业技术体系和标准,开展葛相关产品开发,助推横峰葛产业振兴发展。据统计,2022年我省葛规范种植规模达约4万亩,产值约3亿元,以实际行动助力我省乡村振兴。

二是推进校企合作,助力企业产品研发。学校充分发挥产教融合、医教融合优势,与相关企业紧密合作,全力助推企业产品研发,提升企业产品核心竞争力。例如,学校与华润江中合作,开展健胃消食片的质量提升与技术改进,目前,江中健胃消食片占领该品类全国70%的市场,连续18年蝉联中国非处方药中成药消化类冠军。学校与济民可信集团合作,创新了粉体改性、粒子设计、全过程质量控制等产品生产关键技术,极大增强了产品的核心竞争力。目前,金水宝的年销售额约为65亿元。学校积极参与青峰药业“喜炎平注射液”中药制剂技术联合开发攻关,并获得多项专利。该产品年销售额近20亿元。

三是聚焦产业发展,推动科技成果转化。一直以来,学校始终以满足行业产业发展需求为目标,及时对接产业技术难题和市场需求,全力推进科技成果落地转化,积极为企业、行业和产业高质量发展提供科技支撑。近五年来,学校相关科技成果先后转化到南昌、宜春、上饶等9个设区市近130家企业,助推我省中药产业转型升级。据统计,目前由学校原创及二次开发的中药及其相关产品年销售总额超过280亿元,助推我省中医药企业16个产品单品种年销售过亿元。学校研制的制药装备已推广应用到国内20多个省市265家企业,同类产品国内市场占有率排名第一,并出口美国、德国、英国等12个国家,推动了我省中药制造工业技术装备水平的提升。在“校友会2021中国大学技术转让收入排名100强”中,我校位列全国第65位,江西省高校第1位,全国中医药院校第2位。学校还获中国产学研合作促进会“中国产学研合作促进奖”。

今后,我校将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育和中医药系列重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,传承精华、守正创新,全面推进学校高质量跨越式发展,努力为中医药强省和健康江西建设作出新的更大贡献。

稿件来源:江中新闻网

稿件链接:https://www.jxutcm.edu.cn/info/1012/34818.htm